個人情報の取り扱いについて

当団体は、こども支援ナビ(以下「本サービス」といいます。)の活動・運営に伴って取得した個人情報(2条1項で定義する「個人情報」をいいます。以下本サービスの活動・運営に伴って取得した個人情報を「本件個人情報」といいます。)について、以下の通り取扱います。

Ⅰ 個人情報の取得
1 当団体は、本サービスにおいて個人情報を取得する場合、利用目的をできる限り特定し、予めウェブサイト等において利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的をご本人に通知又は公表いたします。
2 当団体は、予め同意を得た場合または法令で認められる場合を除き、要配慮個人情報(個人情報保護法2条3項で定義する「要配慮個人情報」をいいます。)を取得しません。

Ⅱ 個人情報の利用目的
1 当団体は、本件個人情報につき、あらかじめご本人(当該個人情報によって識別される特定の個人。以下同じ。)の同意を得た場合および個人情報保護法その他の法令により認められている場合を除き、以下の各号に掲げる目的のためにのみ利用します。

本サービスの提供および運営のため
利用者へのお知らせや当社のサービスに関するご案内(利用規約の変更、サービス内容の変更等を含む)のため
利用者への本人確認、本人認証のため
お問い合わせへのご対応のため
新サービス、新機能の開発のため
システムの維持・改善、不具合対応のため
その他上記利用目的に付随する目的のため

2 当団体は、前項各号に掲げる目的のほか、本件個人情報を含む利用者が当団体に提供した情報、データ等を、個人を特定できない形での統計的な情報として、当団体の裁量で、サービス向上、改良、開発等の目的で利用および公開することができるものとし、利用者はこれに異議を唱えないものとします。

Ⅲ 個人情報の第三者への開示・提供の禁止
1 当団体は、本件個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示・提供しません。
(1)ご本人の同意がある場合
(2)法令に基づく場合
(3)連絡業務等のため業務委託先や共同事業の相手先に必要な範囲で個人情報を預ける場合
(4)生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(6)合併又は事業譲渡等の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(7)個人情報保護法に基づき、必要な事項をあらかじめ本人に通知し又は当団体のホームページにより公表している場合

2 前項の規定にかかわらず、当団体は、外国にいる第三者に個人データを提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得なければならないものとします。

3 当団体は、本件個人情報を第三者(国の機関、地方公共団体、独立行政法人等及び地方独立行政法人を除くものとします。)に提供し、又は第三者から受領する場合は、個人情報保護法に従って、必要な事項について記録を作成するとともに、個人情報保護委員会規則で定められた期間保存いたします。

Ⅳ 匿名加工情報の取り扱い
当団体は、法令及びガイドラインに従い、匿名加工情報(個人情報保護法2条9項で定義する「匿名加工情報」をいいます。)を取り扱います。

Ⅴ 安全管理措置の実施
当団体は、本件個人情報を正確な状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩等を防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・スタッフ教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し本件個人情報の厳重な管理を行います。

Ⅵ 個人情報の開示・修正・利用中止等
1 本件個人情報の開示・修正・利用中止等をご希望される場合、Ⅸに定める窓口までご連絡ください。
2 当団体は、前項に定める連絡を受けた場合は、適切な方法によって本人であることを確認した上で、かかる請求に対応して開示、修正又は利用中止いたします。ただし、当団体の活動の適切な遂行を妨げると認められる場合にはこの限りではありません。

Ⅶ クッキー、ウェブビーコンについて
1 クッキーについて
クッキーとは、ウェブサイトを閲覧した際に、ブラウザとサーバーとの間で送受信した閲覧履歴や入力内容等の情報を、お客様のコンピュータに記録する仕組みをいいます。クッキーによって取得した情報(以下「クッキー情報」といいます。)を利用することにより、ウェブサイトの運営者は、お客様が同じウェブサイトに再度アクセスした場合に、お客様に合わせて広告の表示を変えること等ができます。
当法人のウェブサイトでは、クッキーを用いて、お客様のアクセス状況や閲覧状況に関する統計的情報等を取得する場合があります。

2 ウェブビーコンについて
ウェブビーコンとは、目に見えない画像をウェブサイトやHTMLメールに埋め込み、それらをお客様が閲覧した際に、当該閲覧情報をサーバー側に記録する仕組みをいいます。ウェブビーコンを用いることにより、ウェブサイトの運営者やメール送信者は、お客様のアクセス状況やメール開封状況等に関する統計的情報等を取得することができます。
当法人のウェブサイトでは、ウェブビーコンを用いて、お客様のアクセス状況や閲覧状況に関する統計的情報等を取得する場合があります。

Ⅷ 法令の遵守と見直し等
当団体は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令及びガイドラインその他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護方針の内容を適宜見直し、その改善に努めます。

Ⅸ 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについて
個人情報に関するご確認、ご要望およびお問合せなどにつきましては、以下の連絡先までお願いいたします。
特定非営利活動法人Learning for All事務局
email:contact@learningforall.or.jp
Tel:03-5357-7131